Créé en 1973 par Jean-Claude David et spécialiste de la fumaison et salaison premium de poissons (harengs, haddock, saumon, cabillaud, maquereau, etc.), les Etablissements JC David sont repris par FrenchFood Agro Invest II accompagné de BNP Paribas Développement, Bpifrance et Finorpa. FrenchFood Agro Invest II succède à Jacana Invest (holding de la famille Delachaux) qui réinvestit dans l’opération.
Les Etablissements JC David disposent d’un savoir-faire ancestral et unique de fumaison à froid, au bois de chêne grâce à leurs 40 coresses (fours traditionnels) qui fument les poissons pendant 16 à 24h. Ce savoir-faire, la qualité de la gamme de produits et de services, principalement distribués en poissonnerie, épicerie et restauration hors foyer sont reconnus par les plus grands chefs.
Basée à Boulogne-sur-Mer, la société emploie plus de 50 collaborateurs et réalise un chiffre d’affaires de 14M€. Les Etablissements JC David sont membre du « Collège Culinaire de France », labelisés « Entreprise du Patrimoine Vivant » et PME+ pour leur engagement RSE. Philippe Fromentin, Président des Etablissements JC David depuis 2019, accompagne la transition capitalistique.
Grâce à un actionnariat sectoriel, régional et institutionnel, cette opération vise à accélérer le projet de développement et de croissance initié par Philippe Fromantin via le renforcement de la pénétration de la marque en poissonnerie, épicerie et restauration hors foyer, le développement de nouveaux produits et le déploiement à l’international.
A l’occasion de cette reprise, FrenchFood Agro Invest II, le fonds de FrenchFood Capital, d’une taille cible de 100M€ et dédié aux PMEs de l’agroalimentaire, réalise sa première opération.
Pour Philippe Fromantin, Président des Etablissements JC David : « Cette opération permet à l’entreprise de pérenniser ses fondamentaux, tout en bénéficiant de nouvelles capacités d’investissement et de nouvelles compétences stratégiques, pour continuer à valoriser et faire rayonner la qualité des produits et de la marque JC David. »
Olivier Guize, Opérating Partner et Charlotte Guilhot, Partner de FrenchFood Agro Invest II, sont « très heureux d’accompagner cette belle PME de la région Hauts-de-France dans cette nouvelle phase. Nous avons été séduits par son savoir-faire unique de fumaison de poissons, la qualité de ses produits et services reconnus par des clients de premier ordre et par les perspectives de développement qui s’offrent à JC David sur son segment principal mais aussi dans des segments adjacents ou à travers des compléments de gamme. »