Les Boulangeries Sophie LEBREUILLY amorcent une nouvelle phase de développement ambitieuse, portée par une recomposition du capital couplée à un renforcement des fonds propres, pilotée par FrenchFood Capital et Cerea Partners. Sofiprotéol, Epopée Gestion, IRD, NextStage et Finorpa participent à cet investissement pour soutenir la forte expansion du réseau.
Cette croissance s’appuiera sur le financement et l’expertise de l’ensemble des investisseurs, dont celle de FrenchFood Capital, actionnaire historique depuis 2020, et de Cerea Partners, qui deviennent ensemble les actionnaires majoritaires de référence. Les investisseurs accompagneront l’équipe de direction dans l’exécution d’un plan de développement ambitieux, tout en veillant à renforcer les valeurs familiales incarnées par les fondateurs Sophie et Olivier Lebreuilly, pleinement engagés au capital et à la tête de l’entreprise.
Depuis sa création par Sophie et Olivier Lebreuilly en 2014 à Étaples-sur-Mer, le groupe Sophie LEBREUILLY est devenu un acteur majeur des boulangeries-pâtisseries nouvelle génération. L’enseigne s’est imposée dans les Hauts-de-France avant de se développer au niveau national, avec une offre distinctive : des lieux de vie chaleureux, combinant restauration, salon de thé et produits de qualité, dont des pâtisseries maison fabriquées dans deux ateliers dédiés.
En quatre ans, grâce au soutien de FrenchFood Capital, le nombre de boutiques a été multiplié par 5 (passant de 16 à 80), tout comme son chiffre d’affaires (passant de 13,6 M€ à 70 M€). Fin 2025 l’enseigne devrait dépasser le cap des 100 boulangeries.
La société est très engagée sur les enjeux ESG et fera de l’accélération de son business plan d’impact mis en place en 2020 avec l’appui de FrenchFood Capital une priorité. L’ensemble des associés partagent la conviction que cet engagement mesuré et volontariste en faveur de la transition alimentaire est créateur de valeur pour le Groupe.
Résultats 2024 sur les principaux indicateurs du Business Plan d’impact
- 5 324 t de blé français achetées en 2024 (+ 253% vs. 2020)
- 1 012 emplois créés en zone rurale à fin 2024
- 14 projets financés de la Fondation Sophie LEBREUILLY pour développer le lien social dans les territoires
- 170 apprentis formés en 2024 et 60 boulangers diplômés pour développer les savoir-faire artisanaux